紫蘇&梅風味♪鮭フレークの玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米御飯 軽くお茶碗1杯分
- 無調整豆乳 小匙1
- 生ひじき 10g
- 梅肉入り鮭フレーク 大匙1
- 紫蘇の葉 3枚
- ニンニク 1/2片
- 醤油 小匙1/2
- 胡麻 少々
作り方
- 1 玄米御飯、豆乳、ひじき、鮭フレークを混ぜ合わせておきます。(※)
- 2 薄く油をひいたフライパンに、千切りしたニンニクを入れて香りを立たせ、(※)を入れて中火で炒めます。
- 3 刻んだ紫蘇の葉を加え、鍋肌から醤油を入れてふんわりと混ぜ合せます。
- 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がりです^^
きっかけ
秋なので醤油とニンニクでコクをプラス^^ 梅肉が入った手作りの鮭フレーク(レシピID:1260006404)を使用。 ※普通の鮭フレークを使う場合は梅肉をお好みで加えてください。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。 ○ニンニクはフライパンに入れて油になじませてから弱火で熱していくと、香りが引き立ちます。 ○紫蘇の葉は最後に加えて風味良く色も鮮やか。
- レシピID:1260006512
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- 玄米炒飯
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