おから入り♪ひじきと大豆のそぼろ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は小さくそぎ切り、人参はみじん切りにしておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋に、鶏ムネ肉、人参、ひじき、大豆、生姜を入れて中火で炒めます。
- 3 火が通ってきたらおから、醤油、赤酒を加えて炒め合わせます。
- 4 しっとりとしてきたら、風味付けの柚子胡椒を最後に加えて火からおろし、器に盛って出来上がりです^^
- 5 豆乳ドレッシング(レシピID:1260006206 )で和えて、サンドイッチにしました^^
きっかけ
サンドイッチの具材にも使える、ヘルシーなひじきの炒め物を作りたかったので。 鶏肉と大豆のコロコロ食感を楽しめるそぼろ風にしてみました^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。
おいしくなるコツ
○鶏ムネ肉はそぎ切りにして少量の酒を揉みこんでおくと柔らかくなります。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○サンドイッチに挟む時は、ポロポロこぼれないように豆乳ドレッシング(マヨネーズでも◎)で和えるとまとまりやすくなります。
- レシピID:1260006208
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆のそぼろ風
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柚子胡椒の辛味で食が進みます。
お弁当やサンドイッチの具材等いろいろ使えます♪