おから入り♪ひじきと大豆のそぼろ風 レシピ・作り方

おから入り♪ひじきと大豆のそぼろ風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鶏ムネ肉を加えておからでボリュームアップさせた、あっさりヘルシーな炒め物。
柚子胡椒の辛味で食が進みます。
お弁当やサンドイッチの具材等いろいろ使えます♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 30g
  • 人参 15g
  • 生ひじき 30g
  • 大豆の水煮 30g
  • すりおろし生姜 3g
  • 生おから 25g
  • 醤油 小匙2
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は小さくそぎ切り、人参はみじん切りにしておきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋に、鶏ムネ肉、人参、ひじき、大豆、生姜を入れて中火で炒めます。
  3. 3 火が通ってきたらおから、醤油、赤酒を加えて炒め合わせます。
  4. 4 しっとりとしてきたら、風味付けの柚子胡椒を最後に加えて火からおろし、器に盛って出来上がりです^^
  5. 5 豆乳ドレッシング(レシピID:1260006206 )で和えて、サンドイッチにしました^^

きっかけ

サンドイッチの具材にも使える、ヘルシーなひじきの炒め物を作りたかったので。 鶏肉と大豆のコロコロ食感を楽しめるそぼろ風にしてみました^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

おいしくなるコツ

○鶏ムネ肉はそぎ切りにして少量の酒を揉みこんでおくと柔らかくなります。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○サンドイッチに挟む時は、ポロポロこぼれないように豆乳ドレッシング(マヨネーズでも◎)で和えるとまとまりやすくなります。

  • レシピID:1260006208
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般おから
関連キーワード
そぼろ風 ひじきの炒め物 サンドイッチ ヘルシー
料理名
ひじきと大豆のそぼろ風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る