手軽に♪柔らか鶏ムネ肉のあっさり豆乳カレースープ レシピ・作り方

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仄香♪
身体を温める食材を加えたヘルシーなスープ。
煮込まずにササッと作ってさらっと頂きます。
御飯と一緒に盛ってカレーにしても^^

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
小麦粉
少々
天然塩
少々
赤酒(料理酒でも)
少々
生姜
3g
人参
15g
ニラ
10g
醤油
小匙1~
カレー粉
小匙1/2
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉はそぎ切りにして、天然塩と赤酒をもみこんで小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    生姜は千切り、人参は薄切り、ニラは刻んでおきます。
    (具材は冷蔵庫にあるお好みのもので^^)
  3. 3
    薄く油をひいて熱した鍋に生姜を入れて香り立たせ、鶏ムネ肉、人参を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら火を弱め、ニラ、豆乳、醤油を入れます。
  5. 5
    カレー粉を加え天然塩で味を調え、沸騰する直前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○蓋を使って中火~弱火で蒸し焼きにすると、鶏ムネ肉のふっくら感がアップ^^ ○スパイスの風味を活かす為、カレー粉は最後に加えました。

きっかけ

冷房で乱れやすい自律神経を調える為に作ったスープ。 暑い時期なので、なるべく煮込まず手早く美味しく出来るように工夫しました^^

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
スープカレーお疲れ気味の方鶏むね肉豆乳スープ
関連キーワード
豆乳カレー 鶏ムネ肉のカレー カレースープ 豆乳
料理名
豆乳カレースープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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