梅と生姜で疲労回復♪おから入り鶏そぼろ レシピ・作り方

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仄香♪
おからと玉葱でボリュームアップ♪
梅の酸味で頂く、味付け薄めのそぼろ。
お弁当やどんぶり、炒飯やパスタ等使い道はいろいろです^^

材料(1人分)

鶏ひき肉
20g
生おから
20g
玉葱
15g
すりおろし生姜
2g
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1
醤油
小匙1
胡麻
小匙1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    玉葱は細かくみじん切りに、梅干は種を取り除き、包丁でたたいて柔らかくしておきます。
  2. 2
    鍋に薄く油をひき、玉葱、鶏ひき肉、生おから、生姜を入れて、菜箸でほぐしながら炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、赤酒、醤油を加えて炒め、ホロホロになるまで水分を飛ばします。
  4. 4
    火から下ろし、胡麻と梅肉を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
    (写真では分かりやすいように梅肉を真ん中に乗せて撮影しました。)

おいしくなるコツ

○梅肉は酸味を活かす為、火から下ろした後に混ぜ合わせています。 すっぱいものが苦手な方は炒める段階で一緒に加えると、酸味が緩和されて食べやすくなりますよ^^ ○控えめな味付けですので、醤油や砂糖等お好みで調整してください。

きっかけ

あっさりとしたそぼろにしたかったので鶏肉と梅肉で作りました。 炒飯やオムレツ等、いろいろな具材としてそのまま使い回せるように玉葱もプラス。 熊本のお酒、赤酒を使用した熊本応援レシピです♪

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏丼お弁当のおかず全般お疲れ気味の方
関連キーワード
鶏そぼろ 梅肉 おから 鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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