ふんわりバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 1本
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 バナナをボールに入れ、フォークなどを使って潰します。
-
2
1に卵を入れ泡立て器でよく混ぜます。
ここでしっかり混ぜておくとふんわりした仕上がりになります。 - 3 砂糖、牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスを最後に入れます。ダマが残らないように混ぜてください。
-
4
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込みます。
(クッキングシートがない時はバターやマーガリンなどを塗ってください。) -
5
170度に余熱したオーブンで15分焼き、一度取り出して真ん中に包丁で軽く切れ目を入れます。
(焼けたときの割れ目が真ん中になり、見た目がよくなります。) -
6
オーブンに戻し、7分焼いたら取り出します。
(オーブンの種類で時間が若干異なるので焼け具合を見ながら調節してください。) -
7
型から出したパウンドケーキはすぐにラップをかけて冷やします。
(ラップをかけることでパサつくことなく、しっとりとした仕上がりになります。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
2歳の息子が大好きでよく作っています。