甘酢でさっぱり♪切り干し大根の卵どんぶり レシピ・作り方

甘酢でさっぱり♪切り干し大根の卵どんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
さっぱりとして食が進む、トロッととろける半熟卵どんぶり。
美味しさを引き立たせる切り干し大根のダシもそのまま使います。

材料(1人分)

  • 温かい御飯 お茶碗1杯
  • 切り干し大根(乾燥) 10g
  • 人参 15g
  • 竹輪 1/2本
  • 生姜 3g
  • 1個
  • 胡麻 少々
  • 切り干し大根の戻し汁 50cc
  • ○甘酢
  • 大匙1
  • 醤油 小匙2
  • 黒砂糖(お好みの砂糖でも) 小匙2
  • 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと水で汚れを流し、ぬるま湯に5分程つけて戻し、水気を絞ってざく切りにします。
    (煮ると柔らかくなるので完全に戻さなくても◎。戻し汁も使うので捨てないでください。)
  2. 2 火が通りやすいように人参は薄切り、竹輪は棒状に、生姜は千切りにします。
  3. 3 鍋に切り干し大根の戻し汁を注ぎ、人参、切り干し大根、生姜、竹輪、甘酢を入れ、煮詰まらないように中火~弱火で熱します。
  4. 4 具材に火が通ってきたら、卵を落とし入れ、表面に薄い膜が張って半熟になるまで、蓋をして弱火で蒸します。
  5. 5 器に盛った温かい御飯の上に、卵が崩れないよう滑らせながらそっと乗せ、胡麻をぱらぱら振りかけて出来上がりです^^

きっかけ

暑い時期も元気に乗り切っていくことができるように作りました。 熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです♪

おいしくなるコツ

○栄養分を含んだ切り干し大根の戻し汁は、美味しいダシになるのでそのまま使います。 ○火が通りやすいように卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁、酢、醤油、砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006112
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理お疲れ気味の方その他の卵料理切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 どんぶり 甘酢
料理名
切り干し大根の卵どんぶり
仄香♪
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