甘酢でさっぱり♪切り干し大根の卵どんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 温かい御飯 お茶碗1杯
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- 人参 15g
- 竹輪 1/2本
- 生姜 3g
- 卵 1個
- 胡麻 少々
- 切り干し大根の戻し汁 50cc
- ○甘酢
- 酢 大匙1
- 醤油 小匙2
- 黒砂糖(お好みの砂糖でも) 小匙2
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
作り方
-
1
切り干し大根はさっと水で汚れを流し、ぬるま湯に5分程つけて戻し、水気を絞ってざく切りにします。
(煮ると柔らかくなるので完全に戻さなくても◎。戻し汁も使うので捨てないでください。) - 2 火が通りやすいように人参は薄切り、竹輪は棒状に、生姜は千切りにします。
- 3 鍋に切り干し大根の戻し汁を注ぎ、人参、切り干し大根、生姜、竹輪、甘酢を入れ、煮詰まらないように中火~弱火で熱します。
- 4 具材に火が通ってきたら、卵を落とし入れ、表面に薄い膜が張って半熟になるまで、蓋をして弱火で蒸します。
- 5 器に盛った温かい御飯の上に、卵が崩れないよう滑らせながらそっと乗せ、胡麻をぱらぱら振りかけて出来上がりです^^
きっかけ
暑い時期も元気に乗り切っていくことができるように作りました。 熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○栄養分を含んだ切り干し大根の戻し汁は、美味しいダシになるのでそのまま使います。 ○火が通りやすいように卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁、酢、醤油、砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006112
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の卵どんぶり
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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美味しさを引き立たせる切り干し大根のダシもそのまま使います。