おから入り♪鶏ひき肉のオムレツ レシピ・作り方
![おから入り♪鶏ひき肉のオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce06d7c27f8f3e5b7f6cb495c9b22a8159ea2048.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 卵白を切るようにして卵を溶き解し、豆乳と天然塩を加えて混ぜ合わせておきます。
-
2
フライパンに油を薄くひき、みじん切りにした玉葱と鶏ひき肉、生おから、醤油を加えて炒めます。
火が通ったらいったん取り出し、溶いた卵と混ぜ合わせます。 -
3
フライパンに再び薄く油をひいて熱し、卵液を流し込みます。
このときジュワッと音がするくらいが目安です。 - 4 菜箸で空気を入れるように卵を手早くかき混ぜ、半熟になってきたらフライパンの奥に卵を寄せていきます。
-
5
卵を返しながら形を整えます。
フライ返し等を使ってひっくり返しながらお皿に盛り、トマトソースをかけて出来上がりです^^
きっかけ
スピーディに作るお料理は苦手なので挑戦してみました。 強火で一気に焼くと美味しいらしいですが、中火位~弱火~余熱を活かしながらマイペースで作ってます。
おいしくなるコツ
○鶏そぼろの残りものを具材に利用しても◎。 ○形を整えることにあまりこだわらず、リズム感を大切にしながら、ササッと手早く作って熱々のうちに頂くのが美味しいと思います^^
- レシピID:1260006068
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- 料理名
- オムレツ
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/06/03 21:48おから入り初めてでしたがボリュームも出ていいですね。おいしくいただきました。
食べごたえもありますよ^^