おから入り♪鶏ひき肉のオムレツ レシピ・作り方

おから入り♪鶏ひき肉のオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
定番の赤いトマトソースが嬉しい、おからでボリュームアップさせたオムレツ。
食べごたえもありますよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵白を切るようにして卵を溶き解し、豆乳と天然塩を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を薄くひき、みじん切りにした玉葱と鶏ひき肉、生おから、醤油を加えて炒めます。
    火が通ったらいったん取り出し、溶いた卵と混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに再び薄く油をひいて熱し、卵液を流し込みます。
    このときジュワッと音がするくらいが目安です。
  4. 4 菜箸で空気を入れるように卵を手早くかき混ぜ、半熟になってきたらフライパンの奥に卵を寄せていきます。
  5. 5 卵を返しながら形を整えます。
    フライ返し等を使ってひっくり返しながらお皿に盛り、トマトソースをかけて出来上がりです^^

きっかけ

スピーディに作るお料理は苦手なので挑戦してみました。 強火で一気に焼くと美味しいらしいですが、中火位~弱火~余熱を活かしながらマイペースで作ってます。

おいしくなるコツ

○鶏そぼろの残りものを具材に利用しても◎。 ○形を整えることにあまりこだわらず、リズム感を大切にしながら、ササッと手早く作って熱々のうちに頂くのが美味しいと思います^^

  • レシピID:1260006068
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツおから
関連キーワード
簡単 ヘルシー ミートオムレツ 節約
料理名
オムレツ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なな1151
    なな1151
    2017/06/03 21:48
    おから入り♪鶏ひき肉のオムレツ
    おから入り初めてでしたがボリュームも出ていいですね。おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る