ほろ苦い 大人のしっとりジンジャーケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
- A.卵 4個
- A.砂糖 75g
- B.薄力粉 75g
- B.国産しょうがパウダー 大さじ1/2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆バター 大さじ1/2
- C.生クリーム 200ml
- C.砂糖 20g
- C.リキュール(あれば柑橘系) 2~3滴
- はっさくのマーマレード(お好みで) 少量
作り方
-
1
【 生 地 作 り 】
ボウルにAの卵を割りほぐし砂糖を加え泡立て器で泡立てる。生地で文字が書ける位までのクリーム状になれば
OK。 -
2
耐熱容器に☆を入れ電子レンジで加熱し溶かしておく。(目安600Wで20秒)
オーブンの角皿に合わせてオーブンシートを敷き、180℃で余熱を開始する。 - 3 Bの粉類を合わせてふるい1のボウルへ加え、切るように混ぜ合わせる。さらに2で溶かしておいた☆を加え、同様に混ぜ合わせる。
- 4 3の生地を角皿に流し入れ平らにならし角皿を5㎝程の高さから落として気泡を抜く。180℃のオーブンで8~10分加熱。焼き上がったら天板からはずし表面が乾かないようラップをかける。
-
5
【 仕 上 げ 】
あら熱がとれたらラップとオーブンシートをはがし生地を3つにカットする。
(下の段を幅広に) -
6
Cをボウルに入れピンとツノが立つまで泡立てる。
生地の間にクリームをはさみ、周りにも塗ってカットすれば個性的な形のケーキになります。
きっかけ
大人向けの美味しいケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
作り方3で生地を混ぜる時は練らないようにすると、しっとり ふっくらしたものが焼き上がります。 飾りにはお好みのフルーツ・ジャムをのせて下さい。今回は自家製「はっさくのマーマレード」をのせました♪
- レシピID:1260006007
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- 料理名
- ほろ苦ジンジャーケーキ
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