さっぱりトマト仕立て☆鶏肉のガーリックソテー レシピ・作り方

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トマトの酸味を効かせて、さっぱりと仕上げました!
野菜たっぷり♪ さっぱりだけど、にんにくがきいて栄養満点!!

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
小麦粉
大さじ3
にんにくパウダー
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
たまねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
中3個
ピーマン
2個
しめじ
1パック
オクラ
2本
コンソメ
2個
600cc
カットホールトマト缶
1缶
醤油
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ひとつまみ分の塩こしょう
1~2袋

作り方

  1. 1
    じゃがいも・玉ねぎ・ピーマンは一口大に切る。人参は、3mm位のいちょう切り。しめじは、根元を切ってばらす。オクラは洗ってヘタを取り、500Wのレンジに約20秒かけ、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・人参を柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    ②が柔らかくなったら、じゃがいも・しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③に水600ccと、コンソメ2個を入れ、中火で材料が柔らかくなるまで煮込み、最後にピーマンを入れる。(途中、水分が無くなるようでしたら、水を
    足して下さい。)
  5. 5
    ピーマンがしんなりしてきたら、カットホールトマト缶を入れ、醤油・ケチャップ・ひとつまみ分の塩こしょうで味を調え、これをお皿に盛りつける。
  6. 6
    次に、鶏肉を一口大に切り、ひとつまみ分の塩こしょうを振り、下味をつける。
  7. 7
    下味をつけ終わったら、ビニール袋に、小麦粉・にんにくパウダーを入れ、均等に混ぜる。
  8. 8
    ⑦に、下味をつけた鶏肉を入れ、粉をまぶす。
  9. 9
    フライパンに少量のオリーブオイルをひき、皮を下にして中火で焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、中まで火を通す。
  10. 10
    ⑤の上に⑨をのせ輪切りにしたオクラをトッピングする。
  11. 11
    ※ ⑤の工程までは、前日もしくは当日、早めに作っておけば、後は食べる前にお肉だけ焼けば、時間短縮にもなりますよ!

おいしくなるコツ

ホールトマト缶は、煮込み過ぎると酸っぱくなるので、注意して下さいね! 酸味が強い時は、砂糖やみりんを入れても良いですよ。 なすやズッキーニ、パプリカもお勧めです!! 是非、試してみて下さいね。

きっかけ

これから暑くなるので、トマトの酸味でさっぱりと、そしてニンニクの効いた、ボリューム満点で野菜がたっぷり摂れる料理を考えてみました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理チキンソテー簡単夕食ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏肉 にんにく ソテー 時短
料理名
さっぱりトマト仕立て☆鶏肉のガーリックソテー

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