<定番シリーズ>こってりガッツリ!鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

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satosayon
かなりしっかりとした甘辛いタレが鶏肉と熱々白ご飯に絡んで、思わずガッツリいきたくなる丼です!濃い味が好きな人にはめっちゃオススメ!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●しょうゆ
60g
●砂糖、みりん
30g
●酒
10g
●顆粒だし
3g
刻みネギ
ひとつまみ
(半熟卵なんてのもオススメ!)
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。●の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮目を下にして焼いていく。皮に焼き色がついたらひっくり返し、反対側の面も同じように焼いていく。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を加え、鶏肉に絡めるようにしながら煮詰めていく。
  4. 4
    タレにややトロミがついたら火を止める。丼にご飯をよそい、鶏肉をのせ、タレを回しかける。(タレを煮詰めすぎると濃くなりすぎるので気をつけてください)
  5. 5
    刻みネギをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

タレの量が多めになってます。盛り付けるときに鶏肉の下にキャベツの千切りとか、オニオンスライスとか生で食べれる野菜を敷き詰めてもいいし、「2」や「3」工程で野菜を加えて加熱してもOK。トッピングに半熟卵もオススメです!

きっかけ

よく楽天で鶏肉の丼をお取り寄せするんですが、我が家の味覚的にはやや甘さ不足。そして割高(苦笑)自分で似たようなのが作れたらな~っていうのがきっかけです!

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単夕食その他の鶏肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏丼 こってり がっつり 簡単
料理名
<定番シリーズ>こってりガッツリ!鶏の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/31 15:47
とっても美味しく出来ました(*'▽'*) またリピートさせて頂きますね♪
花⭐︎花
2021/02/10 19:49
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

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