鶏肉を食べやすい大きさに切る。●の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、皮目を下にして焼いていく。皮に焼き色がついたらひっくり返し、反対側の面も同じように焼いていく。
鶏肉に火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を加え、鶏肉に絡めるようにしながら煮詰めていく。
タレにややトロミがついたら火を止める。丼にご飯をよそい、鶏肉をのせ、タレを回しかける。(タレを煮詰めすぎると濃くなりすぎるので気をつけてください)
刻みネギをトッピングしたら完成。
よく楽天で鶏肉の丼をお取り寄せするんですが、我が家の味覚的にはやや甘さ不足。そして割高(苦笑)自分で似たようなのが作れたらな~っていうのがきっかけです!
タレの量が多めになってます。盛り付けるときに鶏肉の下にキャベツの千切りとか、オニオンスライスとか生で食べれる野菜を敷き詰めてもいいし、「2」や「3」工程で野菜を加えて加熱してもOK。トッピングに半熟卵もオススメです!
レシピID: 1260005729
公開日:2015.06.10
© Rakuten, Inc.