ワンポットパスタ。茹でない⁉︎ペンネトマトソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
水の量だけ間違えなければ簡単すぎて、普通のパスタを作るのが面倒になります。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ペンネ
120g
トマトホール缶
1/2缶(200g)
ベーコンブロック
100g
玉ねぎ
1/2個
牛ひき肉
100g
なす
1本
マッシュルーム
2,3個
にんにく
2個
オリーブオイル
大さじ5
塩、コショウ
少々
150ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
    弱火の鍋にオリーブオイルをいれじっくり炒めます。
    ナスは乱切りに。ナスと牛挽肉と鍋に入れます。
    軽く塩を振ります。
    味付けではないので軽く!
  2. 2
    ナスにじっくりオリーブオイルを吸わせます。
    鍋にマッシュルーム、水、ホールトマト缶を入れ軽くまぜます。トマトを潰しながら混ぜます。
    ペンネをそのまま入れます。
  3. 3
    中火で水分がなくなるまで煮込みます。
    10分少々煮込みます。
    なるべくパスタが見えなくなるように。ナスなどの具を上に。
  4. 4
    完成間際に急激に水分がなくなり始めます。
    よく混ぜましょう。ペンネの穴の中にソースが入ります。
    塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    お好みで事前に用意したアボカドペーストやアスパラを添えて完成です。

おいしくなるコツ

調理中は薄味に。味付けは最後に。 お好みで粉チーズや粒コショウ、オリーブオイルをかけて食べてください。 アボガドペーストやアスパラガスを添えてください。

きっかけ

たまにはスパゲッティーではなく、ペンネを!

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタル・クルーゼワインに合うおつまみトマト缶マカロニ・ペンネ
関連キーワード
今日の献立 今日の晩御飯 持ち寄り ワンポット

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/02 15:20
具材は、冷蔵庫に残っている物を活用。お肉は、多目に入れました。ワンポットで楽チン。美味しかったです。
❣️ミカジェーン❣️
濃厚で美味しそうです!
2017/01/28 22:00
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
トマトソースで煮込むとおいしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする