豚ヒレ肉であっさり!回鍋肉!ご馳走です! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは3,4cm角. に、ピーマン、ネギはざく切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
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- 2
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- 豚ヒレブロック肉を、厚さ1cm程度に切ります。余分な脂を落とし包丁の背で軽く叩きます。
塩コショウをふります。
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- 3
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- 小麦粉を軽く振ります。振りすぎに注意です。付いているかどうかわからない程度で十分です。
フライパンで焼きます。中火でじっくり焼き、表面に肉汁が出て来たら裏返します。
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- 4
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- 中火でじっくり焼いたら肉を一旦皿に取り出します。
フライパンを洗い、強火にしてオリーブオイルを大さじ1を入れ、にんにくを炒めます。野菜をいれます。この時、キャベツは半分残します。
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- 5
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- タレを入れ、軽く混ぜた後、焼いた肉と残しておいたキャベツを入れ混ぜ合わせます。最後にオリーブオイルを入れます。
サッと炒めて完成です。
炒め過ぎないようにして下さい。
おいしくなるコツ
タレは市販で十分です。他に手をかけましょう。
肉は弱火でじっくりと。
野菜は強火で。炒め過ぎない。
よく炒めたキャベツとサッと炒めたキャベツの食感を楽しみましょう。
きっかけ
豚バラだと重いので、豚ヒレで作りました。
でもボリュームも味もご馳走です。