さっぱりきゅうりとちくわの塩麹小鉢(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 1/4本
- ちくわ 1本
- カイワレ大根 1/6パック
- 鰹節(ソフト削り) 大さじ2
- 青紫蘇ドレッシング 小さじ1
- 塩麹<ペーストタイプ> 小さじ1/2
作り方
- 1 キュウリは厚さ半分にしてから、幅2~3㎜の斜めスライス。ちくわは同じ幅の輪切り。カイワレ大根は長さ半分にしてボールの中に入れる。
- 2 1にかつを節を加え混ぜる。
- 3 2に青紫蘇ドレッシングをかけて軽く混ぜた後、塩麹を加えて同じく混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
朝食用に軽い野菜サラダのようなものが欲しくて。
おいしくなるコツ
混ぜたものはあまり時間をおかないで食べていただきたい。時間が立つと水分が出てしまっておいしくなくなってしまいます。また、調味料も薄まってしまう。
- レシピID:1260005460
- 公開日:2014/09/17
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- カテゴリ
- きゅうり朝食の献立(朝ごはん)ちくわ
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青紫蘇ドレッシングと塩麹で絶妙の味わい(^◇^)