<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ レシピ・作り方

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satosayon
専用鍋がなくても土鍋を使えばお焦げも作れる!材料が多く見えるけどほとんど調味料だし、料理に自信なくても「混ぜる」、「炒める」ができれば誰でもできます♪
みんながつくった数 220

材料(3人分)

ご飯
3合
焼肉のタレ
120g
3個
●豚挽き肉
200g
●コチュジャン、酒、砂糖
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ1.5
●ニンニク(チューブ)
小さじ1
○もやし
1袋
○ゴマ油
小さじ1
○ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
○炒りゴマ
大さじ1
○塩
小さじ1.5
★ほうれん草
1袋
★塩
ひとつまみ
★しょうゆ、ゴマ油、ニンニク(チューブ)
各小さじ1
☆にんじん
1本
☆唐辛子
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
☆酢
大さじ2.5
☆炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に「米、焼肉のタレ、水」を入れ、普通よりやや硬めに炊く。
  2. 2
    (肉)フライパンに油を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら●の調味料を加えて炒める。
  3. 3
    (もやしナムル)もやしを熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら○の調味料を加えて混ぜておく。
  4. 4
    (ほうれん草のナムル)ほうれん草を熱湯で茹で、しっかりと水気を絞ったら★の調味料を加えて混ぜておく。
  5. 5
    (にんじんのナムル)人参をスライサーで千切りにし、☆の調味料を加えて混ぜておく。(私は人参がないときは大根で代用してます)
  6. 6
    ご飯が炊けたらビビンバ鍋(土鍋)に胡麻油を引いて熱し、鍋が熱々になったら一旦火を止めてからご飯を入れる。
  7. 7
    「2」~「5」のナムル類をトッピングし、再度火にかけ強火で2、3分加熱する。真ん中に卵をのせたら完成。(卵黄だけを乗せても、全卵を乗せてもOKです)
  8. 8
    ★食べるときは全体を混ぜて食べますが、味が物足りなく感じたら、お好みでコチュジャンを加えて混ぜてくださいね。

おいしくなるコツ

トッピングだけ下準備しておけば、あとは食べる直前に「6」、「7」の工程だけで料理できるので簡単です♪ 画像の鍋は「1人分」ですが、3、4人用の大きめの土鍋なんかで作れば、食卓の真ん中にドーンと置いて、家族でとりわけながら食べれますよ!

きっかけ

石焼きビビンバがめっちゃ大好きなんですけど、外食で食べようと思ったらどこのお店にもあるっていうメニューではないんですよね。家で作ればいつでも好きなときに食べれるので、簡単に作れるビビンバレシピにしてみました(。ゝ∀・)b

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のごはん料理その他のナムルもやしナムルその他の韓国料理
関連キーワード
ビビンバ ピビンパ ナムル 韓国
料理名
<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 62 件)

2023/10/15 19:09
美味しかったです。レシピ有難うございました。
¥890
2023/08/30 11:35
フライパンでも美味しくつくれました!
yukoo

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