びっくり( ゚Д゚)やわらか鶏むね肉(UC対応) レシピ・作り方

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パサつきやすい鶏むね肉の食感を、漬け込むことで柔らかく食べやすく仕上げました。応用もできるのでお勧めです(=゚ω゚)ノ漬け込み時間=長。調理時間=短です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏むね肉
200g前後
A・生の生姜〈皮を剥いてすりおろし〉
15g
A・酒
大さじ2
A・本みりん
大さじ1
A・キビ砂糖
大さじ1
A・醤油
大さじ1
キャベツ〈ざく切り〉
20g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚さが薄くなるよう、写真のように削ぎ切りします。このとき包丁は引いて切るだけで、押して切らないようにすると断面が波立たないできれいな状態になります。
  2. 2
    袋にAを入れて、その中に1のむね肉を入れてからしっかりもみ混んで、2時間以上浸けておきます。
  3. 3
    テフロン加工の鍋を温め、そこに2を汁ごと入れ焼いていきます、全体に軽く火が通ったところで、キャベツを入れて、蓋をして弱火で中までしっかり火を通します。
  4. 4
    キャベツがしんなりして、鶏にもしっかり火が入った処で火を止めて、再び蓋をして粗熱が取れるまで置いておきます。冷ますことで味をしみこませます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

漬け込む前の胸肉は、削ぎ切りにすることで、より一層食感が食べやすくなります。包丁を前後に動かしながら削ぎ切りをすると断面が崩れて、栄養価の流出や、食感の悪さなどが出るので注意しましょう。生姜はぜひ生のものを使ってください。

きっかけ

鶏むね肉を軟らかくして食べたかったので。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 やわらか食 鶏むね肉 ヘルシー
料理名
びっくり( ゚Д゚)やわらか鶏むね肉(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 20:17
作ってみました!柔らかくってこれはリピート決定です!ありがとうございました!!
こりーz

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