おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他の魚介
ちりめんじゃこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
BUnBUn Cafe
しらす干しと桜海老の香ばしさに、大葉のさわやかさを合わせた焼き飯です。簡単なので朝ごはんにお勧めです(-ω-)/
材料(2人分)
ご飯
2膳分
しらす干し(ソフトタイプ)
45g前後
桜海老
大さじ1程度
大葉(細切り)
4枚
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
テフロン加工のフライパンにごま油を引いて、しらす干しと桜海老をのせて温めます。火力は弱火で、じんわり温める感じです。
2
1がちりちりと焼けてきたところでご飯を入れて炒めます。ご飯粒をつぶさないように気を付けて。
3
全体が炒められたところで鍋肌から醤油を回しかけて、火を止め混ぜ合わせます。醤油の香りを逃さないよう入れたらすぐに火を止めましょう。
4
最後に大葉を入れて混ぜあわせて、器に盛り付けたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しらす干しと桜海老を炒めるときは、焦がさないように気を付けましょう。
きっかけ
朝食ように大葉を使ったご飯を考えていてできました。
公開日:2014/09/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ちりめんじゃこ
甘エビ
朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
潰瘍性大腸炎
UC対応
しらす干し
朝食
料理名
じゃこ★海老★大葉の焼き飯(UC対応)
このレシピを作ったユーザ
BUnBUn Cafe
元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ちりめんじゃこの人気ランキング
1
位
カルシウム強化★小松菜とじゃこの常備菜
2
位
少量ごま油でカリカリしらす♪ じゃこよりお買い得
3
位
やみつきになる!ごまじゃこ
4
位
蓼酢(たでず)鮎の塩焼きに欠かせない
5
位
ごま油香る!かぶの葉じゃこ炒め
6
位
ジャコ入り大根菜のふりかけ
7
位
レンジで簡単!小松菜のじゃこ胡麻和え
8
位
カリカリじゃこと水菜のサラダ
9
位
ほうれん草のおかかじゃこ炒め
10
位
【下味冷凍】マグロのづけ丼
ちりめんじゃこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
甘エビ
TOP10
朝食の献立(朝ごはん)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
愛媛県宇和島の特産品「じゃこ天」を使って「じゃこ天の炒め物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする