角煮風にんにく入り豚バラ煮込み レシピ・作り方

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オカンocan
テレビで見たレシピをほんの少しだけアレンジしました。テレビでは最初から鍋を使いましたが脂っこくなるので焼き目をつけるのをフライパンでしました。

材料(4人分)

豚バラ
400~500g
にんにく
10欠片
茹で卵
4個
醤油
大さじ4.5
みりん
大さじ3
調理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
400cc
塩コショウ
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラを厚くカットして、塩コショウで下味をつける
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、豚バラを並べ強火で焼いて焼き目をつけます。この時点で水と調理酒を鍋で沸騰させておく。
  3. 3
    焼き目が付いたら、豚バラを鍋に入れ蓋をして弱火で10分くらい煮込む。焼き目をつけたときに出た脂は気持ち入れるくらいに。(全部入れると煮汁が脂っこくなります)
  4. 4
    そして、醤油、砂糖、みりん、にんにく、茹で卵を入れ、蓋をして弱火で25分くらい煮込みます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

下味をしっかりして、焼き目はフライパンですることです。

きっかけ

豚肉とにんにくの組み合わせを食べたかったので作ってみました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚の角煮簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

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