角煮風にんにく入り豚バラ煮込み レシピ・作り方

角煮風にんにく入り豚バラ煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
オカンocan
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テレビで見たレシピをほんの少しだけアレンジしました。テレビでは最初から鍋を使いましたが脂っこくなるので焼き目をつけるのをフライパンでしました。

材料(4人分)

  • 豚バラ 400~500g
  • にんにく 10欠片
  • 茹で卵 4個
  • 醤油 大さじ4.5
  • みりん 大さじ3
  • 調理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 400cc
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豚バラを厚くカットして、塩コショウで下味をつける
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、豚バラを並べ強火で焼いて焼き目をつけます。この時点で水と調理酒を鍋で沸騰させておく。
  3. 3 焼き目が付いたら、豚バラを鍋に入れ蓋をして弱火で10分くらい煮込む。焼き目をつけたときに出た脂は気持ち入れるくらいに。(全部入れると煮汁が脂っこくなります)
  4. 4 そして、醤油、砂糖、みりん、にんにく、茹で卵を入れ、蓋をして弱火で25分くらい煮込みます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

豚肉とにんにくの組み合わせを食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりして、焼き目はフライパンですることです。

  • レシピID:1260005368
  • 公開日:2014/08/10
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豚バラ肉豚の角煮簡単おつまみ
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