鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫! レシピ・作り方

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キリンU
見ての通り驚かれること間違いなしです。ちょっとした切り方ですが、見た目だけでなく触感も抜群です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
2本
いんげん
5,6本
鷹の爪
2個
揚げ油
500ml前後
めんつゆ
50cc(3倍濃縮)
200cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタは取らずにトゲの部分を落とします。
    ナスの上と下の両端をつなげたまま切れ目を入れます。
    この切り方のひと手間が見た目を綺麗に、食感をトロッとさせます。
  2. 2
    めんつゆ、水、砂糖、鷹の爪を小鍋に入れ煮たてます。
    家庭の味で十分です。このレシピのポイントは切り方です。
  3. 3
    ナス、いんげんを油でサッと揚げます。
    ナスの切れ目が見えてきたらOKです。
    上がったナス、いんげんをツユにいれサッと煮ます。
    いんげんは煮すぎないようにします。
  4. 4
    ナスをひねるように盛り付けます。

おいしくなるコツ

好きな方はキムチを添えて見て下さい。 タレの甘さ、キムチの辛さ なすとキムチの食感 が美味しいです。 参考 レシピID:1260004977

きっかけ

昔々、切り方、盛り付け方をバイト先の料理人から教えてもらいました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般彩鮮やか料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理
関連キーワード
今日の献立 なすの煮びたし 秋なす 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/03 21:13
もう少し細かく切れ目を入れた方が良かったみたいで・・・。(汗)またチャレンジします☆
Canon*
煮すぎないのポイントです。食べてもおいしいので、またチェレンジしてみてください。

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