鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫! レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
ナスのヘタは取らずにトゲの部分を落とします。
ナスの上と下の両端をつなげたまま切れ目を入れます。
この切り方のひと手間が見た目を綺麗に、食感をトロッとさせます。 -
2
めんつゆ、水、砂糖、鷹の爪を小鍋に入れ煮たてます。
家庭の味で十分です。このレシピのポイントは切り方です。 -
3
ナス、いんげんを油でサッと揚げます。
ナスの切れ目が見えてきたらOKです。
上がったナス、いんげんをツユにいれサッと煮ます。
いんげんは煮すぎないようにします。 -
4
ナスをひねるように盛り付けます。
きっかけ
昔々、切り方、盛り付け方をバイト先の料理人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
好きな方はキムチを添えて見て下さい。 タレの甘さ、キムチの辛さ なすとキムチの食感 が美味しいです。 参考 レシピID:1260004977
- レシピID:1260005343
- 公開日:2014/07/29
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Canon*2015/08/03 21:13もう少し細かく切れ目を入れた方が良かったみたいで・・・。(汗)またチャレンジします☆