決定版!アスパラベーコンガーリック レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- アスパラ
- 5,6本
- ベーコンスライス
- 150g
- ニンニク
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 醤油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクは包丁の側面で潰してからザックリと切ります。
ベーコンは3cmに切ります。
アスパラは三等分にします。硬い場所は切り落とします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火をつけます。フライパンの端でオリーブオイルに浸しながら弱火で焼きます。
空気に触れると焦げるので注意して下さい。
-
- 3
- ベーコンを入れて中火で焼きます。
カリカリにしたい場合は先にニンニクを取り出します。
塩はベーコンの塩味を考慮して薄くふります。
ニンニク、ベーコンを取り出します。
-
- 4
- フライパンに残った油でアスパラを焼きます。アスパラはあまり動かさず、焼き目が付いたらひっくり返します。全体に焼き目が付いたら塩をふります。
-
- 5
- ご飯のおかずにする場合は、ベーコンに醤油を数滴垂らすと美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません