鰹のなめろう レシピ・作り方

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オカンocan
酒の肴に、ご飯のお供に、締めのお茶漬けにぴったり、案外子供にも喜ばれます。

材料(3~4人分)

鰹刺身用
片身くらい
大葉
3~4枚
味噌
大匙1~1.5
ネギ
鰹の1/3くらい
生姜(チューブ)
3cmくらい
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りに。
  2. 2
    大葉を細長く切る。
  3. 3
    鰹を洗い、血合いや黒っぽい色の部分の身を包丁で取り除く。(黒い部分は焼いて食べる)
    そして、鰹を包丁で切ってたたく。
  4. 4
    たたいた鰹と味噌、ネギ、生姜、醤油を混ぜ合わす。
  5. 5
    混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにイクラをのせ)
    完成~。

おいしくなるコツ

混ぜ合わすものの分量は、味をみながら調整して自分好みの味にして下さい。

きっかけ

もともと鰹のたたきより鰹の刺身の方が好きだったので、たまにはアレンジしてと思って作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

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