<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>サラミ&カルパス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1、2人分)
- ソーセージ 1袋
作り方
- 1 ソーセージをピチットシートで包んで1週間脱水する。☆コツ参照
- 2 スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、75℃前後で1時間燻す。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で1日休ませて完成。
- 4 (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
- 5 (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)
きっかけ
市販のサラミやカルパスが苦手なので作ってみました。「ソーセージって脱水できるの?」って思ったんですが、意外にも水分たっぷり出るものでした!外側のパリッと感が増して、市販のものよりマイルドでさっぱりと食べれます。大人にも子供にも大好評です!
おいしくなるコツ
ソーセージは「シャウエッセン」や「アルトバイエルン」など一般的なものでOKです。ピチットシートの脱水効果が高いので細めのソーセージなら1週間で市販のサラミやカルパスなみの硬さになります。他の燻製と違って塩味がキツクなることはないようです。
- レシピID:1260005125
- 公開日:2014/06/11
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