<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>サラミ&カルパス レシピ・作り方

<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>サラミ&カルパス
  • 1時間以上
  • 300円前後
satosayon
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市販のサラミやカルパスって脂ギトギトで苦手なんだけど、手作りサラミや手作りカルパスなら何本でも食べれちゃうくらい美味しい~!!

材料(1、2人分)

作り方

  1. 1 ソーセージをピチットシートで包んで1週間脱水する。☆コツ参照
  2. 2 スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、75℃前後で1時間燻す。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で1日休ませて完成。
  4. 4 (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
  5. 5 (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)

きっかけ

市販のサラミやカルパスが苦手なので作ってみました。「ソーセージって脱水できるの?」って思ったんですが、意外にも水分たっぷり出るものでした!外側のパリッと感が増して、市販のものよりマイルドでさっぱりと食べれます。大人にも子供にも大好評です!

おいしくなるコツ

ソーセージは「シャウエッセン」や「アルトバイエルン」など一般的なものでOKです。ピチットシートの脱水効果が高いので細めのソーセージなら1週間で市販のサラミやカルパスなみの硬さになります。他の燻製と違って塩味がキツクなることはないようです。

  • レシピID:1260005125
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
鶏ハムワインに合うおつまみビールに合うおつまみ燻製その他のハム
関連キーワード
サラミ カルパス ウィンナー ソーセージ
料理名
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