<定番シリーズ>豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
大大大好物なんで定番中の定番かも!材料は豚肉だけでもいいし、玉葱や人参なんかを追加すればボリュームアップもできるし、あまれば翌日のお弁当に♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
300g
★しょうゆ、酒
各10g
★すりおろし生姜(チューブ)
5g
☆しょうゆ
35g
☆酒、みりん
各30g
☆砂糖
10g
☆すりおろし生姜(チューブ)
5g

作り方

  1. 1
    豚肉を★の材料でもみこんで、10分程度漬け込んでおく。
  2. 2
    フライパンで「1」の豚肉を炒める。
  3. 3
    ☆の材料を入れて軽く煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

☆のタレが多めなので少々野菜追加しても全然問題ありません。そのときは「2」で豚肉を一旦フライパンからとりだして野菜を炒め、そこに豚肉を戻して「3」に進むといいです。

きっかけ

外食のたびに生姜焼きを食べてみたんですが・・・・味が薄かったり、煮込み料理になってたり。好みに合うものが見つからなかったので、自分で作ってみたらこれが一番好みに合いました!

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
しょうが焼き 生姜焼き 弁当
料理名
<定番シリーズ>豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 16:10
生姜をすりおろしてのを冷凍にして有ってそれを利用して作り手軽なのに美味しくってらタレで野菜も炒める事ができ夫も大満足でした♪
ミルミント
濃い味付けにしてあるから、野菜をある程度多めに追加しても十分おかずになると思います。ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする