<定番シリーズ>豚の生姜焼き レシピ・作り方

<定番シリーズ>豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
satosayon
satosayon
大大大好物なんで定番中の定番かも!材料は豚肉だけでもいいし、玉葱や人参なんかを追加すればボリュームアップもできるし、あまれば翌日のお弁当に♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 300g
  • ★しょうゆ、酒 各10g
  • ★すりおろし生姜(チューブ) 5g
  • ☆しょうゆ 35g
  • ☆酒、みりん 各30g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆すりおろし生姜(チューブ) 5g

作り方

  1. 1 豚肉を★の材料でもみこんで、10分程度漬け込んでおく。
  2. 2 フライパンで「1」の豚肉を炒める。
  3. 3 ☆の材料を入れて軽く煮詰めたら完成。

きっかけ

外食のたびに生姜焼きを食べてみたんですが・・・・味が薄かったり、煮込み料理になってたり。好みに合うものが見つからなかったので、自分で作ってみたらこれが一番好みに合いました!

おいしくなるコツ

☆のタレが多めなので少々野菜追加しても全然問題ありません。そのときは「2」で豚肉を一旦フライパンからとりだして野菜を炒め、そこに豚肉を戻して「3」に進むといいです。

  • レシピID:1260004872
  • 公開日:2014/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理お弁当のおかず全般豚薄切り肉
関連キーワード
しょうが焼き 生姜焼き 弁当
料理名
<定番シリーズ>豚の生姜焼き
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2014/05/15 16:10
    <定番シリーズ>豚の生姜焼き
    生姜をすりおろしてのを冷凍にして有ってそれを利用して作り手軽なのに美味しくってらタレで野菜も炒める事ができ夫も大満足でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る