大葉でさっぱり!。しそ豚肉巻き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
定番の肉巻です。具に大葉を巻くことでサッパリ食べることができます。
みんながつくった数 92

材料(2人分)

豚薄切り肉
10枚
大葉
10枚
ダイコン、ニンジン
5cm程度
ニンニクのみじん切り
1個
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ1
塩、コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジン、ダイコンを5mm角、長さ4cmに切り、水に湿らして電子レンジで30秒程度加熱して下さい。
  2. 2
    豚肉に大葉を敷き、ニンジンまたはダイコンをおいて巻きます。
    塩、コショウを振ります。
  3. 3
    フライパンに油、ニンニクのみじん切りを入れ、先ほど巻いた肉を入れて焼きます。焼き色が付いたら、醤油、ミリン、酒を入れて焼きながら煮詰めます。焼肉のタレだけでもOKです。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜてから焼いてもおいしいです。

きっかけ

定番の肉巻きのレパートリーの一つに考えました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般しそ・大葉
関連キーワード
肉巻き 大葉 豚肉 今日の献立

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 37 件)

2023/09/01 14:39
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2023/06/17 17:18
大葉が効いて、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする