材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 10枚
- 大葉
- 10枚
- ダイコン、ニンジン
- 5cm程度
- ニンニクのみじん切り
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンジン、ダイコンを5mm角、長さ4cmに切り、水に湿らして電子レンジで30秒程度加熱して下さい。
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- 2
- 豚肉に大葉を敷き、ニンジンまたはダイコンをおいて巻きます。
塩、コショウを振ります。
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- 3
- フライパンに油、ニンニクのみじん切りを入れ、先ほど巻いた肉を入れて焼きます。焼き色が付いたら、醤油、ミリン、酒を入れて焼きながら煮詰めます。焼肉のタレだけでもOKです。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜてから焼いてもおいしいです。
きっかけ
定番の肉巻きのレパートリーの一つに考えました。