意外と簡単!アサリのカラフルパエリア レシピ・作り方

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キリンU
パエリアは意外と簡単!米と水の量だけ注意です。
今回はアサリの出汁をいっぱいお米に吸わせました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アサリ
500g
2カップ(2合ちょっと)
3カップ(600cc)
パプリカ(赤、黄色)
半分
ピーマン
1個
プチトマト
10個
少々
酒(日本酒or白ワイン)
少々
玉ねぎのみじん切り
1個
にんにくのみじん切り
1個
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンを1cm角に切ります。
    プチトマトを半分に切ります。
  2. 2
    アサリの出汁を作ります。
    アサリをオリーブオイルで炒めます。酒をかけます。
    油がなじんだら、水を入れ蓋をします。
    アサリの口が開いたら完成です。
    酒蒸しを作る感じです。
  3. 3
    出汁とアサリを分けて皿に移します。
    アサリの2/3は貝から身を剥がします。貝付きのアサリは完成時の見た目用にとっておきます。見た目も料理の大事な部分!
    出汁が味の決め手です。
  4. 4
    中火で玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
    5分炒めたら、コメを洗わずに入れます。
    洗わないことで粘りがなく出汁を吸いやすくなります。気になる方は無洗米を使ってください。
  5. 5
    コメが半透明になり、ツヤが出るまで4,5分炒めます。
  6. 6
    「3」で取っておいた出汁と貝から取ったアサリの身を入れます。中火でかき混ぜながら3,4分煮ます。
    塩をふります。塩はアサリの状況にもよりますが、ひとつまみ程度で十分だと思います。
  7. 7
    「1」の野菜を入れ蓋をします。弱火で15分~20分炊きます。
    途中でフタを開けてもかまいません。コメの様子を見ながら炊いて下さい。
  8. 8
    コメが炊けたら、貝付きのアサリを入れます。中火で1分!おこげを作ります。
    完成です。
    みんなの前で取り分けましょう!

おいしくなるコツ

コメと水の量だけ注意です。 あとは具のバリエーションを自由に!

きっかけ

潮干狩りで大量に取れるアサリのレシピを増やすために考えました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
パエリア彩鮮やかごはんのおもてなし料理あさりその他のスペイン料理
関連キーワード
アサリ パエリア あさり 今日の献立

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/07 04:11
とてもおいしかったです! あさりだけでもパエリアが作れるなんて感動でした! ありがとうございます。
バンビ811
美味しくできてなによりです。 アサリの季節ですが、鶏などでも簡単にできますよ。

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