意外と簡単!アサリのカラフルパエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パプリカ、ピーマンを1cm角に切ります。
プチトマトを半分に切ります。
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- 2
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- アサリの出汁を作ります。
アサリをオリーブオイルで炒めます。酒をかけます。
油がなじんだら、水を入れ蓋をします。
アサリの口が開いたら完成です。
酒蒸しを作る感じです。
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- 3
- 出汁とアサリを分けて皿に移します。
アサリの2/3は貝から身を剥がします。貝付きのアサリは完成時の見た目用にとっておきます。見た目も料理の大事な部分!
出汁が味の決め手です。
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- 4
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- 中火で玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒めます。
5分炒めたら、コメを洗わずに入れます。
洗わないことで粘りがなく出汁を吸いやすくなります。気になる方は無洗米を使ってください。
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- 5
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- コメが半透明になり、ツヤが出るまで4,5分炒めます。
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- 6
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- 「3」で取っておいた出汁と貝から取ったアサリの身を入れます。中火でかき混ぜながら3,4分煮ます。
塩をふります。塩はアサリの状況にもよりますが、ひとつまみ程度で十分だと思います。
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- 7
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- 「1」の野菜を入れ蓋をします。弱火で15分~20分炊きます。
途中でフタを開けてもかまいません。コメの様子を見ながら炊いて下さい。
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- 8
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- コメが炊けたら、貝付きのアサリを入れます。中火で1分!おこげを作ります。
完成です。
みんなの前で取り分けましょう!
おいしくなるコツ
コメと水の量だけ注意です。
あとは具のバリエーションを自由に!
きっかけ
潮干狩りで大量に取れるアサリのレシピを増やすために考えました。
今回はアサリの出汁をいっぱいお米に吸わせました。