<定番シリーズ>ほうれん草と人参のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
ほうれん草の和え物と言えば「ごま和え」が多いんですが、いつもそればかりはつまらないですよね。ツナマヨ味に間違いなし!です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1袋
人参
1個(小)
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
30g
醤油
10g
ゴマ油 ※省略可能
お好みで

作り方

  1. 1
    ほうれん草をかために茹でて、水気をしっかり絞る。
  2. 2
    ほうれん草を食べやすい長さに切り、人参も同じくらいの長さの細切りにする。
  3. 3
    ボウルに油をしっかり切ったツナ、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草と人参を加えて混ぜ、味見してマヨネーズや醤油で味を調整する。
  5. 5
    香り付け程度にゴマ油を加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

最後のゴマ油は加えても加えなくてもかまいません。うちではゴマの風味が好まれるので5g程度加えてます。本当に香り付け程度です。

きっかけ

ほうれん草の和え物と言えば「ごま和え」が多い気がします。実際うちでもごま和えをよく作りますがマンネリすると面白くないので、味的に間違いがないツナマヨ風味にしたらこれも定番化しました!

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみにんじん
関連キーワード
ごま和え ツナマヨ 和え物 定番

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/04 03:18
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする