本しめじとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
きのこを炊き込みご飯にしました。具を先に煮ておくので、まぜご飯にしてもOKですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

本しめじ
4本
まいたけ
1パック
鶏ムネ肉
150g
人参
1/4本
油揚げ
1/2枚
★だししょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って、ザルにあげ、30分置いておく。
  2. 2
    本しめじは4等分に切る。
  3. 3
    まいたけは、バラバラにしておく。
  4. 4
    鶏ムネ肉は1.5~2センチくらいに細かく切る。
  5. 5
    人参は、小さく短冊切りにする。
  6. 6
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  7. 7
    フライパンに油をひかずに鶏肉を炒め、色が変わったら、本しめじ、まいたけ、人参、油揚げを炒める。
  8. 8
    ★を入れて、水分がなくなるまで弱火でじっくり炒める。
  9. 9
    米を炊飯器に入れ、2合のめもりに合わせて水を入れ、⑧の具を入れて炊く。(無洗米の場合はコツに記載)

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、こんにゃくを短冊切りにして入れてもおいしいです。 無洗米の場合は、水を2合のめもりに合わせた後、大さじ1~2の水を足してから具を入れてください。 具を先に煮ているので、ご飯を炊いてからまぜご飯にしてもおいしいです。

きっかけ

秋の味覚のきのこの炊き込みご飯を作ってみようと思ったから

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
本しめじ まいたけ 無洗米 だししょうゆ
料理名
本しめじとまいたけの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 23:38
簡単で、とっても美味しかったです! あっさりしてて、食べ飽きない味(^-^)
さえこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする