簡単 大学芋 レシピ・作り方
![簡単 大学芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9bffae33ac8ae769ece370b662adee693cca057.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 2本
- ★はちみつ 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★だししょうゆ 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして水にさらす。
- 2 さつまいもの水気をとり、ルクエに入れて500Wで3分加熱する。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、さつまいもに軽くこげめがつくまで炒める。(水分を飛ばす)
- 4 ★を加えてさつまいもにからめる。水分が飛んだら黒ゴマをかけてできあがり。
きっかけ
食べたい時に簡単に油を使わずに大学芋を作りたくて時短方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
レンジの時間は機種によって加減してください。ルクエがない場合は、お皿にラップをして加熱してください。
- レシピID:1260004186
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらじdeクッキング♪2013/05/25 16:25とってもおいしく出来たでごわす♪
次はアップルポジーを作ってください -
トロピカル・シャーベット2013/05/23 20:55黒ゴマがなかったけど、どうしても食べたくて作りました。
チョー簡単で美味しくてびっくりです。