粉寒天で作る飲むコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 1000ml
- インスタントコーヒー 大さじ4
- 砂糖 70g〜90g
- コーヒーフレッシュ お好みで
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、しっかり溶かす。強火で沸騰したら、中火にする。
- 2 1にインスタントコーヒー、砂糖を入れ、混ぜて溶かす。溶けたら火を止める。
- 3 2の鍋の粗熱がとれたら冷蔵庫に鍋のまま入れ冷やす。
- 4 冷やし固まったら、冷蔵庫から取り出してお玉で粗くクラッシュする。
- 5 鍋から人数分のコップにうつし、出来上がり!お好みでコーヒーフレッシュをかけて召し上がれ。
- 6 すぐに飲まないときはラップをかけて冷蔵庫に入れておけば飲みたいときにすぐにいただけますよ。
きっかけ
何度も作ってたどり着いたレシピ。ゼラチンよりもツルツルぷるぷるで飲みやすいです。
おいしくなるコツ
粉寒天をしっかり溶かすこと。鍋からコップにうつすときはこぼれないようにお玉などの道具を使ってね。
- レシピID:1260004132
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 粉寒天で作る飲むコーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません