材料(2人分)
- うどん乾麺
- 200g
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく、しょうがみじん切り
- 1かけ分
- ねぎ小口切り
- 1/2本分
- ●水
- 300cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎みそ、酢、酒
- 大匙1
- ◎練りごま
- 大匙2
- ◎砂糖、しょうゆ
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- うどんは表示より短めに茹でておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。豚挽き肉も炒め豆板醤を加え炒める。●を加えて煮立たせ、◎を加えて少し煮る。ねぎを加え、うどんを入れて1分煮る。
-
- 3
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんを硬めに茹でて、スープと一緒に煮て味をしみこませることです。
きっかけ
うどんがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません