材料(4人分)
- 早煮昆布
- 50g
- かんぴょう
- 30g
- 甘塩鮭
- 2切れ
- ◎酒、砂糖
- 大匙2
- ◎みりん、しょうゆ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 鮭は骨と皮を取り除き、10センチくらいの棒状に切る。
昆布は15分たっぷりの水で戻す。
かんぴょうは洗い塩でモミ10分水で戻す。
-
- 2
- 昆布に鮭を乗せ、端からギュッと巻いていく。かんぴょうで3か所ほど巻いていく。
-
- 3
- 圧力鍋に昆布と調味料、昆布の戻し汁をひたひたになるまで入れふたをする。
強火で加圧し、おもりが揺れたら弱火にし8分煮る。フロートが下りたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げに少し煮詰めてもいいです。
きっかけ
おせちに短時間で作りたかったので。
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