鶏肉のしょうがミルク煮 レシピ・作り方

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*ひろえ*
洋風でも和風でもない感じが面白いかも。

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
しょうが
20g
しょうゆ
50cc
お酒(白ワイン)
100cc
砂糖(お好みで調整)
大さじ1
牛乳
100cc
ナス
小2本
ニンジン
小1本

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。ニンジンやナスも好きなように切る。(我が家は子どももいるので小さめです)ナスは水にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    酒を煮立たせて、アルコールを飛ばす。
    しょうゆ・しょうが・砂糖を入れる。
  3. 3
    鶏肉を入れてひと煮立ち。
  4. 4
    ニンジンを入れて、中火くらいで鶏肉・ニンジンに火が通るまで煮る。
  5. 5
    ナスを入れる。ナスに火が通るまで煮る。
  6. 6
    全てに火が通ったら、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みで三つ葉を乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

案外、お肉は柔らかくできました。 牛乳にはサッと火を通す程度がちょうど良さそうです。 白ワインの方がなお洋風に感じます。

きっかけ

鶏肉を煮るのはしょうゆ味ばかりだったので、ちょっと牛乳を入れたら雰囲気変わり良かったです。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 普段 おつまみ
料理名
鶏肉のしょうがミルク煮

このレシピを作ったユーザ

*ひろえ* 2歳の娘の母してます。 お料理は嫌いではないけど、器用さもセンスもなく味音痴(致命的)なので、皆様のレシピを参考にしています。 日々精進し、料理ができる母ちゃんになりたいです。

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