材料(4人分)
- 米
- 2.5合
- さんまの蒲焼缶詰
- 1缶
- にんじん
- 5センチ
- えのき
- 1/2袋
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●酒、みりん
- 大匙1
- ●顆粒だし
- 小匙1
- ●塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- にんじんは拍子切りにし、えのきは3等分に切る。
-
- 2
- お米を研ぎ、●と水を加えて2.5合の目盛りまで入れる。さんまの蒲焼の汁を先に加え、1とさんまを上に乗せ、ふつうに炊く。
おいしくなるコツ
炊きあがり味が薄かったら、塩で味付けを調節してください。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯が作りたかったので。
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