材料ちょっとで簡単 濃厚*芋ようかん レシピ・作り方
材料(今回の分量人分)
- 皮を剥いたサツマイモ 340g
- 砂糖 芋の甘さによって加減する 30g
- 塩 少々
- 牛乳(無くても良い) 小さじ1/2
作り方
-
1
サツマイモの皮を剥き
1cmぐらいの厚さに切って水にさらして2度程水を換えながら20分ほど灰汁を抜く - 2 鍋にサツマイモが浸かるぐらい水を入れて柔らかくなるまで茹でる。型崩れするまで煮込まないように。芋に箸がすんなり刺さるぐらいまで
- 3 水きりした芋をフレンダーでペーストにする。裏漉ししてももちろんokです。無ければヘラ等で頑張って潰してください。
- 4 3を鍋に入れて砂糖を塩少々、そして牛乳を少々入れる。水分が少ないので牛乳を入れたほうが混ぜやすいです。無くてもOKです。
- 5 弱火で芋の水分を飛ばす為に練りながら加熱する。5分~10分 焦がさないように混ぜ続けてください。
- 6 角の芋羊羹の形にするのであれば四角いタッパー等にラップを敷いて入れて上からぎゅっと押さえて荒熱が冷めたら冷蔵庫に入れる。
- 7 今回は荒熱が冷えた物をラップに包んで搾り茶巾にしました★
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
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