氷砂糖だけで簡単!夏にさっぱり梅ジュース レシピ・作り方
材料(5?人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 青梅は洗い、一晩水に付けてアクを抜く。
- 2 梅を割り、ヘタの部分と種を取り除く。
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3
うちではこの、梅割り器(?)を使います。
面倒ならヘタだけ取り種は入ったままでも大丈夫です。 - 4 熱湯消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れる。
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5
蓋をして冷暗所に2-3週間置く。一日一回ビンを揺らして混ぜる。
写真は仕込んで一週間の状態。 -
6
氷砂糖が溶けたら完成。
シロップを他のビン等に移して冷蔵庫で保存する。
飲むときは、水やソーダで割って飲む。
酢を入れても美味しいです。
きっかけ
青梅を収穫したので。
おいしくなるコツ
夏に梅を入れたまま置いておくと発酵してしまうので、梅を取り出して冷蔵庫で保存してください。 漬けた梅はそのまま食べたり、煮直してジャムにすると美味しいです。
- レシピID:1260003453
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース
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