ヘルシーお野菜スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 砂糖 大匙1
- 卵1個+牛乳 110ml
- マーガリン(orバター) 20g
- ミックスベジタブル(お好みで) 1~2掴み
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ミックスベジタブルはレンジで加熱し火を通し、粗熱を取る。
- 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、110mlにし、混ぜておく。
- 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
- 4 オーブンを180度に余熱。
-
5
1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、ミックスベジタブルも加えて、手で簡単にまとめる。
(まとまりにくかったら、少量の薄力粉を打ち粉代わりにして) -
6
大きな丸い形にして、包丁で、6~8等分に切る。(手で食べやすい大きさにまるめてもOK)
180度のオーブンで、15~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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na__k2020/12/29 15:49子供のご飯に活用させていただきました♪野菜たっぷり食べてくれて嬉しいですね♪