ヘルシーお野菜スコーン レシピ・作り方

ヘルシーお野菜スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
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ミックスベジタブルを使ったおかずスコーンです。溶かしマーガリンで、簡単♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 卵1個+牛乳 110ml
  • マーガリン(orバター) 20g
  • ミックスベジタブル(お好みで) 1~2掴み

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ミックスベジタブルはレンジで加熱し火を通し、粗熱を取る。
  2. 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、110mlにし、混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、ミックスベジタブルも加えて、手で簡単にまとめる。
    (まとまりにくかったら、少量の薄力粉を打ち粉代わりにして)
  6. 6 大きな丸い形にして、包丁で、6~8等分に切る。(手で食べやすい大きさにまるめてもOK)
    180度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

ミックスベジタブルを使って

おいしくなるコツ

混ぜすぎると固くなるので、粉っぽさがなくなったらストップする。

  • レシピID:1260003131
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • na__k
    na__k
    2020/12/29 15:49
    ヘルシーお野菜スコーン
    子供のご飯に活用させていただきました♪野菜たっぷり食べてくれて嬉しいですね♪

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