アプリで広告非表示を体験しよう

こころがほっこり蓮根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すねあ♪
蓮根のシャキシャキ感を残したいので、蓮根は鶏肉が柔らかく煮えてから入れるように!

材料(4人分)

鶏腿肉
1枚
蓮根
200g
結び昆布
4ケ
小松菜
1把
大2
みりん
大2
しょうゆ
大2
少々
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
    蓮根も一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    鶏肉と結び昆布を鍋に入れ、
    かぶる程度の水を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、火を中火くらいにして10分ほど煮て、
    鶏肉が柔らかくなったら、
    酒・みりん・しょうゆ・塩を入れる。
  4. 4
    5分ほど煮たところで、蓮根を投入。

    ほどよく火が通ったら、完成。

    別茹でしておいた小松菜、お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

あくまでも、れんこんはしゃきしゃきに煮ましょう! 結び昆布は、普通の野菜昆布でもいいです。 アミノ酸とイノシン酸の相乗効果で、めっちゃおいしいお出汁になります。

きっかけ

ブロ友さんとこで見て、どうしても食べたくなって^^

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

すねあ♪ お料理は、すべて我流ですが大好きです。 ただ、とっても適当なレシピでしか作ってないから、調味料も目分量なんですよね。 でも、めっちゃ美味しいですよ・・・と、自画自賛(笑) たま~にアップしようと思ってます。遊びに来てくださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ahiruhiyoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする