作り方
-
- 1
- しょうが、にんにくはみじん切りに。
白ネギはぶつ切り。
他の野菜もお好みでカット。
-
- 2
- 調味料(豆板醤、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、ガラスープのもと)はあわせておく。
-
- 3
- 牡蠣の汚れを落とし(我が家では大さじ2くらいのおろし大根で洗う)
水気をよく拭いたら、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 牡蠣を油で揚げたいところをちょっと手抜きして、大目の油で揚げ焼きにする。
牡蠣がぷっくりしたら、OK。
皿に取り出す。
-
- 5
- しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、野菜を炒める。
牡蠣を戻し合わせ調味料を入れ、照りが出たら出来上がり。
仕上げに水菜や香菜、青ネギなど散らす。
きっかけ
中華料理屋さんでよくみかけるこのメニュー、再現してみました。