牡蠣の辛子炒め レシピ・作り方

牡蠣の辛子炒め
  • 約30分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
豆板醤の量はお好みで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくはみじん切りに。
    白ネギはぶつ切り。
    他の野菜もお好みでカット。
  2. 2 調味料(豆板醤、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、ガラスープのもと)はあわせておく。
  3. 3 牡蠣の汚れを落とし(我が家では大さじ2くらいのおろし大根で洗う)
    水気をよく拭いたら、片栗粉をまぶす。
  4. 4 牡蠣を油で揚げたいところをちょっと手抜きして、大目の油で揚げ焼きにする。
    牡蠣がぷっくりしたら、OK。
    皿に取り出す。
  5. 5 しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、野菜を炒める。
    牡蠣を戻し合わせ調味料を入れ、照りが出たら出来上がり。

    仕上げに水菜や香菜、青ネギなど散らす。

きっかけ

中華料理屋さんでよくみかけるこのメニュー、再現してみました。

  • レシピID:1260003026
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の辛子炒め
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/21 17:09
    牡蠣の辛子炒め
    美味しかったです!
    彩りもとても綺麗で好評でした♪
    いつも筍の時期にマンネリな調理法しか思いつかず困っていました。
    また作ります。
    ごちそうさま♪

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