溶かしバターで簡単♪チョコチャンクスコーン レシピ・作り方

溶かしバターで簡単♪チョコチャンクスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
溶かしマーガリン(バター)を使うので、混ぜるのも簡単。しかも少量で良いので、ヘルシーです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1強
  • 砂糖 大匙1.5
  • 卵1個+牛乳 110ml
  • バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
  • マーガリン(orバター) 20g
  • チョコレート 40~50g(お好みで)

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて菜箸で混ぜておく。チョコレートは、刻んでおく。
  2. 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、110mlにする。そこにバニラエッセンスも加えて、混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて、手で簡単にまとめる。
    (まとまりにくかったら、少量の薄力粉を打ち粉代わりにして)
  6. 6 大きな丸い形にして、包丁で、6~8等分に切る。(手で食べやすい大きさにまるめてもOK)
    180度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

バター少量で簡単ヘルシー

おいしくなるコツ

5のあわせる作業は、短時間でまとまる程度に抑えること。 練ってしまうと、仕上がりがかたくなります。

  • レシピID:1260003006
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チョコチャンクスコーン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2024/03/11 22:05
    溶かしバターで簡単♪チョコチャンクスコーン
    美味しくできました!
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る