溶かしバターで簡単♪チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1強
- 砂糖 大匙1.5
- 卵1個+牛乳 110ml
- バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
- マーガリン(orバター) 20g
- チョコレート 40~50g(お好みで)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて菜箸で混ぜておく。チョコレートは、刻んでおく。
- 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、110mlにする。そこにバニラエッセンスも加えて、混ぜておく。
- 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
- 4 オーブンを180度に余熱。
-
5
1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて、手で簡単にまとめる。
(まとまりにくかったら、少量の薄力粉を打ち粉代わりにして) -
6
大きな丸い形にして、包丁で、6~8等分に切る。(手で食べやすい大きさにまるめてもOK)
180度のオーブンで、15~20分焼く。
きっかけ
バター少量で簡単ヘルシー
おいしくなるコツ
5のあわせる作業は、短時間でまとまる程度に抑えること。 練ってしまうと、仕上がりがかたくなります。
- レシピID:1260003006
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコチャンクスコーン
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misakko7jp2024/03/11 22:05美味しくできました!
ありがとうございました^_^