薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 140cc弱
作り方
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- 1
- 薄力粉と塩をボールに入れて混ぜておく。そこにぬるま湯を少量づつ入れて混ぜる。
ある程度まとまったら10分ぐらい捏ねる。
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- 2
- 捏ねた生地を乾燥しないようにラップでくるみ10分ほど置いておく。
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- 3
- 袋を2重にして生地を中に入れてひたすら踏む。踏んで踏んで生地を折り返しまた踏むを20分ぐらいやってました。生地は7~8回折ったと思います。
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- 4
- 3の生地をまたラップでくるみ2時間ほど寝かせる。
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- 5
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- 打ち粉(薄力粉)をした台に出し麺棒で3mmぐらいまで伸ばす。そうしてまた打ち粉をして生地を蛇の目に折り、包丁で細めに切る。
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- 6
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- 打ち粉をして麺をほぐしタップリのお湯で湯がいて完成です★
きっかけ
急にうどんが食べたくなった!でも外は雪・・・ならうどんを打ってみよう! 薄力粉しかないけどチャレンジw