薄力粉でツヤツヤこしこし*手打ちうどん* レシピ・作り方

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maria's room
うどんが食べたい!でも雪が降ってて買い物行きたくない・・・。なら薄力粉しかないけど作っちゃえ!って感じですw
みんながつくった数 3

材料(3人分)

薄力粉
300g
大さじ1
ぬるま湯
140cc弱

作り方

  1. 1
    薄力粉と塩をボールに入れて混ぜておく。そこにぬるま湯を少量づつ入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら10分ぐらい捏ねる。
  2. 2
    捏ねた生地を乾燥しないようにラップでくるみ10分ほど置いておく。
  3. 3
    袋を2重にして生地を中に入れてひたすら踏む。踏んで踏んで生地を折り返しまた踏むを20分ぐらいやってました。生地は7~8回折ったと思います。
  4. 4
    3の生地をまたラップでくるみ2時間ほど寝かせる。
  5. 5
    打ち粉(薄力粉)をした台に出し麺棒で3mmぐらいまで伸ばす。そうしてまた打ち粉をして生地を蛇の目に折り、包丁で細めに切る。
  6. 6
    打ち粉をして麺をほぐしタップリのお湯で湯がいて完成です★

きっかけ

急にうどんが食べたくなった!でも外は雪・・・ならうどんを打ってみよう! 薄力粉しかないけどチャレンジw

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
手打ちうどん 手打ち うどん 薄力粉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 22:52
つるつる食感でおいしかったです!
たまがる
2012/02/12 14:41
作って見ました 湯がいた後です
はずむさん
レポありがとうございます。 うまくできました??.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

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