クリーミングパウダーで!栄養強化も簡単パンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンケーキ(ホットケーキ)の素 約200g
- 卵 2コ(1コでも可)
- コーヒークリーミングパウダー 100~200g
- 水 150~200cc
- 油 少量
- バター 40g前後
- メープルシロップ 又は はちみつ 好きなだけ
作り方
-
1
パンケーキの素、卵、クリーミングパウダー、水を、混ぜ合わせる。
※クリーミングパウダーは、
かなり入れても、なぜか、生地の固さには影響しないので、
タップリ入れて下さい! -
2
フライパンを熱し、うすく油をひく。
<ムラなく焼くコツ>
フライパンを、一旦濡れフキンに乗せ、7秒くらい少し冷ます。
※テフロン加工のものなら油を
ひかない方がキレイにできます。 -
3
全量の1/4~1/6の生地を
丸く流し入れる。
プツプツして、まわりも乾いて
きたら、裏返す。 -
4
※ウラもキレイに焼きたいなら、
③の動作を、再びおこなう。
ウラを、弱火~中火で、
2~3分くらい焼く。
②~⑤をくり返し、全量を焼く。 -
5
皿に乗せ、1皿あたり、
バター約10gを乗せ、
メープルシロップ、又は、
はちみつをかける。
これで、できあがり♪ -
6
<他の焼き方①>
ホットプレートの場合は、170℃に設定して焼いてください。 -
7
<他の焼き方②>
ドライフルーツやナッツ、ココアを入れて、炊飯器で焼いても
おいしい♪
過去のレシピ
「メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキ」
をご参照ください。
きっかけ
コーヒークリーミングの古くなったが残っていたので、ずっと、どうしよう…と考えていました。 牛乳がない時に、コレで代用してパンケーキを作ってはどうか?と思い、始めたのがキカッケ!
おいしくなるコツ
手順②に、「油をうすくひく、テフロン加工は不要」と書きましたが、実は、油はけっこう ひいた方がおいしいです!でもキレイには焼けません。 どちらを取るかのジレンマですが、焼き色ムラムラでよければ、お試し下さい!
- レシピID:1260002924
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンケーキ
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よしとんまる2012/01/11 23:37手軽においしくつくれました。またつくりたいです。
アッサリ味になりますが牛乳の代わりにもなるしカルシウムや、コラーゲン強化のものを使えば、手軽に栄養強化おやつに!!