ヨーグルトで鍋キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
キッシュ大好き♪
いろいろ試行錯誤し、ヨーグルトで作るのを
考案しました!あっさり風味です。
具はお好みのものを!

材料(4人分)

じゃがいも
約130g
ブロッコリー
1房
ミニトマト
4コくらい
ウインナー
約40g
マッシュルーム など、具はお好みで!
約4コ
6コ程度
ヨーグルト
大さじ5前後
マヨネーズ(入れなくても良い)
15g
クラッカー
10枚
バター 又は マーガリン
約大さじ4
約小さじ2
コショー
約小さじ1
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、厚め(7mm
    くらい)のいちょう切り。

    ※ゴロッとしたのが好きな方は、大きめに切って、下ゆで
    して下さい。
  2. 2
    ブロッコリーは一口大の
    小房に分ける。

    ウィンナーは輪切り。

    マッシュルームは2~3mm
    の薄切り

    ミニトマトは、1コを2~4ツに
    切り分ける。
  3. 3
    タルト風生地を作る。

    クラッカーを袋に入れて、
    たたいて砕く。

    フライパンに移して、やわらかく
    したバター、又はマーガリンを
    入れて混ぜる。
  4. 4
    ③をフライパンに押し付ける
    ようにして丸くうすく広げる。

    火にかけ、表面が乾くまで
    焼けたら皿に取り出す。

    ボロボロくずれますが、気にせず
    なんとなく丸く広げておいて
    下さい。
  5. 5
    ④が焼けるまで、卵液を作る。

    卵、ヨーグルト、マヨネーズ、
    塩小さじ1.5、
    コショー小さじ半分を
    混ぜ合わせる。
  6. 6
    テフロン鍋に油をひき、
    じゃがいも、ブロッコリー、
    ウインナー、マッシュルームを
    炒める。

    火が通ったら、ミニトマトを加えて軽く炒め、残りの塩、コショーで
    味付けする。
  7. 7
    ⑥に、⑤を流し入れ、フタをする。

    ブクブクしてきたら、弱火にして、全体が固まるまで焼く。

    ※水分が出るようであれば、
    キッチンペーパーで吸い取る。
  8. 8
    ⑦の上面(焼き色がない方)が、下(タルト側)になるように
    タルトの上にひっくり返して
    乗せる。
    →⑨のコツも参照。

    これで、できあがり♪
  9. 9
    ※ひっくり返し方のコツ

    別の大きめの皿を鍋にかぶせ、
    鍋をひっくり返して、キッシュを
    一旦取り出し、タルトの上に
    すべらせて乗せると良い。

    汁が垂れるので注意。
  10. 10
    <ひとこと>
    タルトのないキッシュもあるので、タルトは省いても良いです。

    私は好きなので、絶対
    付けます!

    ないと、固いオムレツみたいな
    かんじです。

おいしくなるコツ

わざわざひっくり返して乗せなくても良いのですが、上側のほうが、クラッカー側によくくっつく ので、そうしています。 オーブンで作ればもっと簡単だと思うのですが、最初に鍋で作る方法から始めて、いろいろ 試してきたので、この方法しか知りません!

きっかけ

キッシュが大好きだけど、買うと高い。 なんとか作れないかと、自己流のカンで、鍋で、生クリームを入れて作っていたのですが、 なぜかドテッとしてしまう。 試行錯誤を繰り返し、やっと、ヨーグルトでおいしくできるようになりました!

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
関連キーワード
キッシュ タルト クラッカー
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする