大根の甘酢漬け*大根なます レシピ・作り方

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maria's room
大根が美味しい時期ですw 甘酢作ってもいいのですが寿司酢で作るとかなり楽ですw
人参を入れると紅白なますになるのでお正月にも最適です★

材料(大根1本人分)

大根
1本
寿司酢
大根が浸かるぐらい
砂糖 好みによって増減してください
大さじ3
柚子の皮 3cm×3cm
1枚
大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、好みの形に切る。うちでは飾り切りにしています。 柚子の皮を千切りにする。紅白なますの場合、柚子は無くてもいいと思います。
  2. 2
    切った大根をボールに入れて大根が浸かるぐらいの塩水に浸して1時間ぐらい放置してください。

    人参を入れる場合も大根と一緒にして大丈夫です。
  3. 3
    2の行程が終わったら水洗いして余分な塩分を抜きザルに出し1~2時間、乾燥させます。
  4. 4
    ジップロック(チャックのついた食品保存袋)に大根を入れて寿司酢と柚子の皮を入れ、甘さが足りない場合は砂糖を足す。寿司酢によって甘さが違うので加減してください。
  5. 5
    ジップロックの中の空気を極力抜いてキッチリ密封して冷蔵庫で1日ぐらい置いておくと美味しく食べれます★

おいしくなるコツ

ジップロックを使うとあまり酢も使わないので経済的ですw

きっかけ

この時期、うちの畑では沢山の大根が収穫されますw

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なます

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maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

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