材料(大根1本人分)
- 大根
- 1本
- 寿司酢
- 大根が浸かるぐらい
- 砂糖 好みによって増減してください
- 大さじ3
- 柚子の皮 3cm×3cm
- 1枚
- 塩
- 大さじ5ぐらい
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、好みの形に切る。うちでは飾り切りにしています。 柚子の皮を千切りにする。紅白なますの場合、柚子は無くてもいいと思います。
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- 2
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- 切った大根をボールに入れて大根が浸かるぐらいの塩水に浸して1時間ぐらい放置してください。
人参を入れる場合も大根と一緒にして大丈夫です。
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- 3
- 2の行程が終わったら水洗いして余分な塩分を抜きザルに出し1~2時間、乾燥させます。
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- 4
- ジップロック(チャックのついた食品保存袋)に大根を入れて寿司酢と柚子の皮を入れ、甘さが足りない場合は砂糖を足す。寿司酢によって甘さが違うので加減してください。
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- 5
- ジップロックの中の空気を極力抜いてキッチリ密封して冷蔵庫で1日ぐらい置いておくと美味しく食べれます★
おいしくなるコツ
ジップロックを使うとあまり酢も使わないので経済的ですw
きっかけ
この時期、うちの畑では沢山の大根が収穫されますw
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人参を入れると紅白なますになるのでお正月にも最適です★