大根の甘酢漬け*大根なます レシピ・作り方

大根の甘酢漬け*大根なます
  • 1時間以上
  • 100円以下
maria's room
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大根が美味しい時期ですw 甘酢作ってもいいのですが寿司酢で作るとかなり楽ですw
人参を入れると紅白なますになるのでお正月にも最適です★

材料(大根1本人分)

  • 大根 1本
  • 寿司酢 大根が浸かるぐらい
  • 砂糖 好みによって増減してください 大さじ3
  • 柚子の皮 3cm×3cm 1枚
  • 大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、好みの形に切る。うちでは飾り切りにしています。 柚子の皮を千切りにする。紅白なますの場合、柚子は無くてもいいと思います。
  2. 2 切った大根をボールに入れて大根が浸かるぐらいの塩水に浸して1時間ぐらい放置してください。

    人参を入れる場合も大根と一緒にして大丈夫です。
  3. 3 2の行程が終わったら水洗いして余分な塩分を抜きザルに出し1~2時間、乾燥させます。
  4. 4 ジップロック(チャックのついた食品保存袋)に大根を入れて寿司酢と柚子の皮を入れ、甘さが足りない場合は砂糖を足す。寿司酢によって甘さが違うので加減してください。
  5. 5 ジップロックの中の空気を極力抜いてキッチリ密封して冷蔵庫で1日ぐらい置いておくと美味しく食べれます★

きっかけ

この時期、うちの畑では沢山の大根が収穫されますw

おいしくなるコツ

ジップロックを使うとあまり酢も使わないので経済的ですw

  • レシピID:1260002875
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
大根
料理名
なます
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