熱々オニオントマトスープ❤チーズバゲット乗せ レシピ・作り方
![熱々オニオントマトスープ❤チーズバゲット乗せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9a10eee11b7c360b21848db70d312c7f20ed05.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- バゲット(一口大にカット) お好み
- タマネギ(スライス) 中1/2個
- 水 400cc
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ2
- トマトジュース(無塩) 200cc
- 塩コショウ 適量
- 粉チーズ お好み
- 無塩バター 10グラム
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、タマネギをじっくり炒めます。あめ色になったところで水を入れます。フライパンの底の焦げ付きも、まんべんなく溶かします
- 2 1にコンソメを入れ蓋をして沸騰させ、沸騰してら弱火にして4~5分煮ます。この間にパンの両面にバターかマーガリンを塗り、カリッとするまで焼きます。
- 3 2のスープにトマトジュース・生姜を加え、一煮立ちしたらバターを溶かし、塩コショウで味を調えます。
- 4 器に3を盛りつけ、2のパンを入れ粉チーズをたっぷりかけて完成です。
きっかけ
オニオンスープのアレンジの一つです。生姜を効かせるのと、パンに吸わせるのが身体があったまっていいです。
おいしくなるコツ
トマトジュースやバターは、無塩のモノを使うのをお勧めします。その方が味の調整がしやすいので。無塩以外のモノを使う時は、使用前に直接その食品を口に入れてみて、塩味を確認してから使う事をお勧めします。
- レシピID:1260002868
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープバゲット・フランスパン
![BUnBUn Cafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b99f05ebf021b11baf124b1fea110f3aff2d05.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません