きんぴら混ぜご飯+焼き鮭+だし=美味だし茶漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(16穀+マンナンヒカリ) 2膳
- きんぴら(レンコンとニンジン) 50グラム
- 茹でたブロッコリーの軸(荒みじん) 30グラム
- ごま油 適量
- 焼き鮭(ほぐし身) 1切れ分
- 塩コショウ 少々
- 白ゴマ 適量
- お茶漬け用だし(昆布+鰹節+水) 300cc
作り方
- 1 お茶漬け用だしを作ります。水400ccに昆布一切れを入れ30分程置き火にかけます。沸騰させないよう気をつけた、温まったところで昆布を取り出します。
- 2 1にかつおぶしをたっぷり加え、沈みきったところで2~3分置いて濾します。
- 3 きんぴらは合わせやすいよう小さくカットして、フライパンにごま油をひきブロッコリーの軸と一緒に炒めます。きんぴらの味付けが薄い時はお好みで味を調整してください。
- 4 ボールにご飯と3を入れよく混ぜ、器に盛り付け、焼き鮭と白ゴマを乗せます。
- 5 温めただしを添えて完成です。
きっかけ
レンコンのきんぴらを沢山作っておいたので、そのアレンジ料理です。根菜料理のおいしい寒い時期にはぜひ。
おいしくなるコツ
お好みで刻みのり、ワサビ、をプラスしてください。
- レシピID:1260002853
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません