きんぴら混ぜご飯+焼き鮭+だし=美味だし茶漬け❤ レシピ・作り方

きんぴら混ぜご飯+焼き鮭+だし=美味だし茶漬け❤
  • 約1時間
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
香ばしいきんぴらを混ぜ合わせたご飯の甘辛い味わい、これにだしをかけて、お茶づけに仕上げます。おいしいですよ。

材料(2人分)

  • ご飯(16穀+マンナンヒカリ) 2膳
  • きんぴら(レンコンとニンジン) 50グラム
  • 茹でたブロッコリーの軸(荒みじん) 30グラム
  • ごま油 適量
  • 焼き鮭(ほぐし身) 1切れ分
  • 塩コショウ 少々
  • 白ゴマ 適量
  • お茶漬け用だし(昆布+鰹節+水) 300cc

作り方

  1. 1 お茶漬け用だしを作ります。水400ccに昆布一切れを入れ30分程置き火にかけます。沸騰させないよう気をつけた、温まったところで昆布を取り出します。
  2. 2 1にかつおぶしをたっぷり加え、沈みきったところで2~3分置いて濾します。
  3. 3 きんぴらは合わせやすいよう小さくカットして、フライパンにごま油をひきブロッコリーの軸と一緒に炒めます。きんぴらの味付けが薄い時はお好みで味を調整してください。
  4. 4 ボールにご飯と3を入れよく混ぜ、器に盛り付け、焼き鮭と白ゴマを乗せます。
  5. 5 温めただしを添えて完成です。

きっかけ

レンコンのきんぴらを沢山作っておいたので、そのアレンジ料理です。根菜料理のおいしい寒い時期にはぜひ。

おいしくなるコツ

お好みで刻みのり、ワサビ、をプラスしてください。

  • レシピID:1260002853
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
きんぴら 簡単 2度おいしい ひつまぶし風
料理名
きんぴら混ぜご飯・焼き鮭乗せ・だし付き
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る